您现在的位置: 河北中医肝病医院 > 特色技术 > 正文

特色外治疗法一脐火疗法

发布时间:2011/8/30 10:26:36 点击数: 文章来源:本站原创

    脐火疗法系纯中药制剂与脐火结合的外治法,“以火助阳”,具有益气温阳健脾、活血解毒功能。

 

    方法:将茵陈、白术、附子、肉桂、吴茱萸、茯苓、苡米等中药加工为细粉,加水调和做成圆形药饼置于肚脐,将一中间有孔的木板置于药饼之上,再用草纸和蜡组成蜡筒置于药饼之上,正对脐中心,在上端点燃,自然燃烧,燃尽后换第二根,7根为一次量,每日1次,1月为1疗程,休息3天,再做第二疗程,可连用三个疗程以上。治疗各种慢性肝病。

    脐火疗法对慢性乙肝具有综合调节功能,温通经络的脐火和益气健脾温阳、活血解毒的中药同用,具有扶正不敛邪、祛邪不伤正的特点。用脐火的热力透过中药效果颇佳,不同性味的药物透入脐静脉进入肝内,并对腹膜、脏器的神经分支引起反射性作用,以调节机体防御功能,具有祛除湿邪、振奋阳气,扶正固本、行气活血通络、刺激机体,激发潜能的作用,通过火热对机体的热刺激,调动体内潜在的抗病能力,调整了体内阴阳失衡的紊乱状态,使机体的整体功能得到调整。具有改善肝功、抗肝纤维化、回缩脾脏的作用,有较好的治疗慢性肝炎和抗肝纤维化作用,经临床应用未发现明显的毒副作用。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注『河北中医肝病医院』官方微信(hbgbyy)。

河北中医肝病医院官方微信
查看更多>>

医院介绍

河北中医肝病医院坐落在石家庄市京石高速公路正定出口处, 1995年在石家庄市肝病研治中心的基础上开始筹建,1997年7[详情]