您现在的位置: 河北中医肝病医院 > 特色技术 > 正文

治疗肝病最好的方法

发布时间:2012/1/16 16:56:26 点击数: 文章来源:本站原创

    我院创始人耿兰书老院长,经过30多年的临床经验总结出如下河北中医肝病医院的治肝特色,成为中医治疗肝病疗效好的方法

  1.搜集、整理民间验方:包括舒清丸治疗各种高黄疸、缩脾胶囊治疗巨脾、肝复欣系列胶囊调节免疫功能、调整蛋白比值,配合院内其他制剂复方治疗,明显提高疗效。

  2.吸收著名肝病学家姜春华用“下瘀血汤”治疗肝硬化的经验及名师王师傅治肝硬化的临床经验,以及我院多年治疗肝硬化的临床体会,创新发展了治疗肝硬化的新思路、新方药:

  ①确立了益气养血、活血化瘀、化痰散结、疏肝通络为治疗肝纤维化、肝硬化的基本治则。我们经过多年来临床治疗,体会到益气养血结合活血化瘀比单纯活血化瘀效果要好,疏肝通络结合活血软坚法比单纯活血软坚对缓解门脉高压效果更佳。比如,我院用院内制剂肝胃欣系列胶囊益气养血,健脾补肾,佐以清热解毒,主要用以调节免疫功能,调整蛋白比值,并能增强保肝抗病毒的疗效。配合院内制剂双甲软坚胶囊或通络软坚胶囊、缩脾胶囊、益血宁胶囊功补结合,增强了软肝软脾,降低门脉高压的疗效,并能迅速提高患者的白细胞、血小板;肝胃欣系列胶囊配合院内制剂宣肺利水丸(消臌软坚丸)及治胸水、腹水汤药、逐水贴、逐水散及针炙疗法能纠正患者的蛋白比值,并能达到把肝治软,把脾治小,迅速消除胸、腹水的目的,明显减少了患者对大量输蛋白的依赖和大量用利尿药产生的副作用。

  ②《金匮要略》中提出,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,我院通过临床实践,发展了见肝实脾新疗法:在治疗肝功能异常、抗病毒、汤药治疗胆结石及胆管结石、双金利胆胶囊治疗胆囊炎或服用软肝缩脾药、抗癌药等系列院内制剂中都加入了炒白术、沙仁、香附等健脾理气药为佐,防止寒凉伤胃,明显提高了疗效。医生在开治疗慢性肝病、脂肪性肝炎、肝硬化、肝癌等肝病处方时都要考虑到患者是否有纳差、便溏、舌边有齿痕、舌体胖大、胃脘不适的体症,根据病情,适当加入健脾养胃胶囊和胃舒胶囊(胃宁胶囊),达到攻不伤正,清热解毒、活血化瘀、不伤脾胃的目的,并能增强疗效。

  因为肝脾肿大乃湿热疫毒内袭营血,病久阻于肝脾之络所致,又有些人平时反复外感,多次发烧营卫失和或因脾气亏虚,胃失和降,长期腹胀便溏、纳差、消化不良,运化失职,精微不化反生痰瘀,内积而成脾轻度肿大,加用健脾养胃胶囊助消化,并有把脾大治小的疗效。更多的是得了肝炎、肝硬化、肝癌,痰瘀阻络出现肝硬化脾肿大或巨脾、门脉高压,造成白细胞、血小板明显下降,容易出现消化道出血危及生命。解决办法:我院采用中西医结合脾介入疗法进行有效地治疗,即:服用院内制剂肝胃欣胶囊益气养血,保肝,调整蛋白比值;丹参强肝胶囊或双甲软坚胶囊(通络软坚胶囊)有效地阻断和逆转肝纤维化,达到软肝软脾,降低门脉高压的目的;健脾养胃胶囊助消化,治脾大;缩脾胶囊化痰散瘀,专治巨脾,能把硬化的肝治软、能把肿大的脾治软、治小;益血宁胶囊滋阴凉血,健脾摄血,能提高患者的血小板、白细胞,为了中西医结合增强疗效,再配合脾动脉部分栓塞的介入治疗缓解脾功能亢进,缓解门脉高压,减少和避免消化道出血。若患者选择脾切除疗法,术后虽然迅速提高了患者的白细胞、血小板,但患者做脾切除术后身体虚弱,会出现消化不良,免疫力下降,肝硬化并未得到缓解,所以为了延长患者生命,必须加强支持性治疗,服用院内制剂肝胃欣系列胶囊,益气养血,健脾补肾,增强免疫力,调整蛋白比值;服用双甲软坚胶囊(或通络软坚胶囊)软化肝脏,降低门脉高压;服用健脾养胃胶囊助消化,增强免疫功能,才能防止病情复发,延长患者的生命。

  ③正邪截断理论指导下的中药复方疗法。对于慢性肝炎、代偿期肝硬化、代偿期肝癌,采用两个以上的院内制剂扶正祛邪,攻补结合,在治疗主要病症的同时,配合专方专药,治疗兼病和体征,从而达到整体治疗的目的,充分体现肝肾同源,肝胆相照,肝病及胆,肝病及脾、肝病及肾,肝火扰心,木火刑金的临床指导思想的灵活运用。比如:肝火犯肺:患者临床表现口干、鼻燥、干咳,痰黄加服院内制剂清火利肺胶囊即可消除如上体征。肝硬化患者:肺失宣降,水液失于输布,饮停,胸胁致悬饮,出现胸水、腹水时用院内制剂宣肺利水丸或消臌软坚丸再配合服用治胸水汤药或治腹水系列汤药适当配合西药利尿药方能达到迅速消除胸腹水的治疗效果,顽固性腹水患者出现肾衰时加用高位保留灌肠汤药,通腑泄浊,降低尿素氮肌肝;出现乙肝相关性肾炎时在保肝抗病毒同时加服治肾炎汤药辨证施治或服用治尿蛋白汤药辨证施治,通过治肝保肾明显提高了治疗顽固性腹水的疗效;患者出现顽固性失眠时影响肝功能的治疗,临时加服院内制剂益脑安神胶囊,清心火、安心神,患者睡眠好转,明显提高了疗效;慢肝患者出现腰痛时,临时加服院内制剂强腰健肾丸,一周左右体症就会结束;在治疗孕期肝炎时,防止滑胎,晚上加服护肝保胎丸6g,即可防止滑胎;肝炎合并胆囊炎患者很多,经常出现胁痛,在保肝抗纤维化的同时,晚上加服双金利胆胶囊3g,即可消除体征,达到肝胆同治的目的……

  ④方中有药,方外有方,创新发展了祖国医学君臣佐使的组方观念。如治疗肝硬化门脉高压,方中主要药物是软坚散结,活血化瘀、舒肝通络药,为了防止活血化瘀造成消化道出血,在方中加入了小蓟、三七为佐,在方外对于脾功能亢进、血小板明显减少或曾出现过消化道出血的患者,饭后在服用益气养血保肝药肝胃欣方药的同时,加服益血宁胶囊滋阴凉血,健脾摄血。在运用活血化瘀药把硬化的肝脏治软,把肿大的脾脏治小的同时,又防止了消化道出血,并且还纠正了蛋白比值,提高了患者的白细胞、血小板。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注『河北中医肝病医院』官方微信(hbgbyy)。

河北中医肝病医院官方微信
查看更多>>

医院介绍

河北中医肝病医院坐落在石家庄市京石高速公路正定出口处, 1995年在石家庄市肝病研治中心的基础上开始筹建,1997年7[详情]