您现在的位置: 河北中医肝病医院 >> 肝病常识 >> 养生保健 >> 正文

乙肝病毒,乙肝病毒携带者,能接吻吗?如何治疗?

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2005-5-15 16:57:18


  要想理解接吻是否会传播乙肝,首先要了解什么是乙肝病毒,乙肝病毒的传播方式的传播方式有哪些?什么是乙肝病毒携带者

  一、什么是乙肝病毒

  乙型肝炎病毒(HBV) ,简称乙肝病毒,属嗜肝DNA 病毒科,基因组长约3.2kb,为部分双链环状DNA。详细资料请查看:乙型肝炎病毒

  感染乙肝病毒会出现几种情况:

  1、急性乙肝,一般在六个月内痊愈;
  2、慢性乙肝,引起慢性乙型肝炎;
  3、乙肝病毒携带者,下面会详细介绍。

  二、什么是乙肝病毒携带者

  “乙肝病毒携带者”是指感染了乙肝病毒,没有肝炎症状和体征,肝功能等各项检查正常,1 年内连续随访3 次以上,血清ALT 和AST 均在正常范围,肝组织学检查一般无明显异常。简单说就是感染了乙肝,但没有肝脏炎症。

  三、乙肝传播途径:经血和血制品、母婴、破损的皮肤和黏膜及性接触传播。

  经皮肤黏膜传播主要发生于使用未经严格消毒的医疗器械、注射器、侵入性诊疗操作和手术,以及静脉内滥用毒品等。

  其他如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用刀片式剃须刀和牙刷等也可传播乙肝。与乙肝患者或乙肝病毒携带者性接触,特别是有多个性伴侣者,其感染乙肝的危险性明显增高。

  日常工作或生活接触,如与乙肝病毒携带者同一办公室工作 (包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙肝。经吸血昆虫 (蚊、臭虫等) 是否可以传播乙肝未被证实。

  避免乙肝感染最简单有效的方法是注射乙肝疫苗,与乙肝病毒携带者接触应注意避免皮肤、粘膜的破损。

  四、接吻会不会传播乙肝

  因为乙肝病人和乙肝病毒携带者的唾液中可以查到完整的乙肝病毒,所以在和恋人接吻时由于口腔粘膜破损造成乙肝传播的可能性还是有的,但由于乙肝病毒含量极少,所以感染乙肝的几率微乎其微,而且成人感染乙肝95%可以自愈。所以,该传播途径至今仍不能被证实。

  预防乙肝的最好办法仍然是给尚未感染乙肝病毒的正常人注射全程的乙肝疫苗,使其产生保护性抗体。

  五、两步疗法治疗乙肝病毒携带者

  河北中医肝病医院采用“两步疗法”治疗乙肝病毒携带者。先用“肝胃欣”(“肝复欣”)胶囊,或联合用“乙肝泰”系列中成药复方治疗,调节患者免疫,一般服药后乙肝病毒携带者会出现面色好转,免疫力增强,体力增强,感冒减少。一到三个月后检查,乙肝病毒标志物都会有不同程度的下降。

  治疗过程中,如果乙肝病毒携带者出现抗病毒指征,可以加用抗病毒药物,中西医结合治疗两个疗程,每三个月化验一次,HBV-DNA一般会先后转阴,继续中西结合治疗,HBeAg先后实现血清转换,变为小三阳。巩固治疗半年后,逐渐减量,若不反跳即可停药。患者会出现HBsAg少数人转阴,多数人HBsAg滴度降到接近于0,停药半年或几年后复查,病毒不反跳。

                           河北中医肝病医院  专家组

最新推荐

热点排行

  • 国家重点肝病医院展播
       河北中医肝病医院是国家十五重点肝病专科医院,院长耿兰书是卫生部中国肝炎防治基金会理事,独创三套治肝疗法和35种特效治肝方药
| 设为首页 |肝硬化网 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |
版权所有:河北中医肝病医院  地址:中国·石家庄市京石高速公路正定出口处
咨询电话:0311-88786666 备案序号:冀ICP备05003109号
http://www.gengls.org 制作:信息中心