当前位置:河北中医肝病医院【官方网站】 >> 医生论肝 >> 浏览文章

春季养肝正当时|河北中医肝病医院李学主任教您春季如何养肝(2)

时间:2019年03月18日信息来源:本站原创点击: 加入收藏

药食同源,中药食材养肝护肝

中药食材保肝养肝护肝举例

中药食材养肝,针对性强而且见效快。葛根、莲子、绿豆、茯苓、杜仲雄花、叶黄素酯、黑枸杞、黄精、决明子、甘草、蒲公英、茉莉花、菊花、橘皮、番茄、麦片、绿茶、金银花、罗汉果、雪梨、蓝莓、胡萝卜,这些都是养肝的中药食材。


分别介绍各自的功效如下:

葛根、莲子、绿豆、茯苓、决明子:这5味中药的主要功效就是纾解失眠、健忘症状,缓和情绪,调理亚健康状态。

蒲公英、茉莉花、菊花、橘皮、番茄、麦片、绿茶这7味中药的主要功效就是促进受损肝细胞再生和修复,健肝养肝,迅速恢复肝功能。


杜仲雄花、黑枸杞、黄精主要解决肝与其他人体脏器失调的问题,如肝肾失调、肝脾失调,固本升元气。

叶黄素酯、金银花、罗汉果、雪梨主要功能是清肺排毒,保护肝脏,减少毒素对肝细胞损伤,增强肝的代谢能力,疏解肝气郁结。

甘草、蓝莓、胡萝卜是常用的排毒散瘀、提升整个机体的免疫力和抵抗力之药。

物极必反,适合自己的才是好的,所以应当由中医师帮助辨证论治和根据体质阴阳寒热等来适当应用这些中药食材。

起居养肝护肝

春天的三个月,是自然界万物复苏,各种生物欣欣向荣的季节。人们也要顺应自然界的规律,早睡早起,起床后要全身放松,在庭院中悠闲地散步以舒畅自己的情志。人们从冬季已经习惯了的“早睡晚起”,过渡到春季的“早睡早起”要有一个逐渐适应的过程,不要太急于转变,而要顺应自然界的昼夜时间变化而逐步转变自己的睡眠习惯。


春季多风,而风邪是春季疾病外感因素的主要因素,“百草回芽,百病回升”,春季是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,“风邪”可能引发各种传染性、流行性疾病,如感冒、白喉、猩红热、麻疹、流脑、水痘、扁桃体炎、肺炎等,所以春季要谨防流行病和传染病,避免加重原有的肝胆疾病。

春季是冬夏转换交替的季节,冷暖气流互相交争,时寒时暖,乍阴乍晴,天气变化无常。气候的不稳定,使对气候敏感的人有诸多不适应,对此,敏感之人要注意起居调摄。

锻炼运动养肝护肝

春季的运动养生保健是恢复身体“元气”的好时节。由于寒冷和雾霾严重的冬季限制人们的运动锻炼,使机体的体温调节中枢和内脏器官的功能,都有不同程度的减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。


春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。不过,春天的气候呈现温差大、风力大的特点,要注意防风御寒,因此在遇到强风时要适当地减少外出锻炼,以免风大伤肝。

情志养肝护肝

中医药理论认为肝属木,与春季相应,生理特性为“喜条达而恶抑郁”,故有“大怒伤肝”之说。肝的生理特点是喜欢舒展、条畅的情绪而不喜欢抑郁、烦闷。春气内应肝,阳气升发,肝气、肝火易随春气上升,而肝阳旺盛,易导致高血压、眩晕、肝炎等疾病。肝气旺盛也使得人的精神情绪随之高昂亢进,使原有肝胆和精神疾患的人易因天气的变化而出现激愤、骚动、暴怒、吵闹等状态,加重病情。


在春季保健是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。春季养生,情绪上要乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。河北中医肝病医院作为国家重点中医肝病专科提醒,有肝脏疾患的人,要做到心宽、心静。在繁忙浮躁和充满诱惑的尘世纷扰下,要做到“恬然不动其心”,就能保持机体内环境的稳定,防止心理疾病的发生。

春季养生禁忌

1、忌春捂不当

常说春捂秋冻,而现在一些年轻人早早就穿起了单衣和单鞋,老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还不脱衣服。在春季一定要适当的增减衣物,春季气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,避免寒气损伤阳气。同时捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

2、忌门窗紧闭


春季初期,风大比较冷,但是相对于冬季而言,气温升高,各种细菌、病菌开始大量繁殖,如果长时间门窗紧闭,空气不流通,容易滋生细菌,导致感冒传染病菌。另外还应多晒被褥。春季通风比任何季节都重要。无论家里还是办公室都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,形成空气对流,较好的通风时间是在日出后和日落前。

3、单鞋不要过早穿

常言道,寒从脚下起。脚和小腿是人体三阴经和三阳经的总汇,小腿内侧为肝、脾、肾三阴经,外侧为胆、胃、膀胱三阳经,对人体来说非常重要,所以一定要注意保暖,不宜过早穿单鞋,否则日久罹患关节炎等。

4、雾天不宜锻炼

雾是一种常见的大气凝结现象。有雾时,空气对流相对减小,空气中的水汽,尘埃和其他污染物不容易向高空扩散,只能带留在接近地面的地方。当雾消散后,污染物会全部进到空气中,造成严重的污染。在这样的环境中锻炼身体,不仅对健康无益,反而很有害,容易造成皮肤和呼吸道过敏,加重或诱发支气管哮喘、皮炎、水肿等疾患,也可造成自身免疫性肝病等疾患加重。


5、忌上火就用解毒丸

春主生发,燥是一大特点。很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。比如牛黄解毒丸对降实火,也就是伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。预防上火,应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶等。

供稿:河北中医肝病医院河北省中医肝病治疗中心副主任 李学

李学.jpg

温馨提醒:
如果上述内容没有解决您的问题,您可以拨打免费电话:400-8769-120或0311-88786666

如果您还需要其他服务请: 联系我们 预约挂号 免费通话 关注微信
( 本文编辑:zqq | 文章审核:佚名)

医生论肝

就医环境