当前位置:河北中医肝病医院【官方网站】 >> 医生论肝 >> 浏览文章

河北中医肝病医院李学主任提醒:小三阳患者不可等待观望

时间:2019年04月24日信息来源:本站原创点击: 加入收藏

“小三阳”的概念

所谓“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒感染者乙肝五项的免疫学检查结果:

即乙肝病毒表面抗原(HBsAg)

乙肝病毒e抗体(HBeAb)

乙肝病毒核心抗体(抗HBC)三项阳性

与“大三阳”的区别在于:

“大三阳”是e抗原阳性、e抗体阴性

“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性


“小三阳”患者分两种情况

其一是乙肝病毒阴性的“小三阳”,肝功能正常,被指南称为“非活动性HBsAg(乙肝病毒表面抗原)携带者”;

其二是乙肝病毒阳性的“小三阳”, ALT持续或反复异常,或肝组织学有肝炎病变。被指南称为“HBeAg阴性慢性乙型肝炎”。

有些人认为“大三阳”严重而“小三阳”就没事,其实这是一个很大的认识误区,乙肝病毒阳性“小三阳”的危害越来越受到肝病专业医务工作者的重视。

要重视乙肝病毒阳性的“小三阳”

某些慢性乙型肝炎患者甚至非肝病专业医务人员,都存在一种认识,那就是认为“小三阳”好而“大三阳”不好,这是一种错误的认识。无论是“大三阳”还是“小三阳”,都存在慢性乙肝病毒携带者和慢乙肝患者等情况或称状态,如果是携带者,意味着病情相对稳定,基本没有明显的肝功损害,可以承受正常的工作、学习任务;如果是慢性活动性或肝硬化患者,就要进行抗病毒等治疗。

所谓“大、小三阳”指的是乙肝免疫指标中e抗原阳性还是e抗原阴性,阳性者为“大三阳”,阴性者为“小三阳”,它只反映机体的乙肝免疫标志物状态,并不代表病情轻重或传染性的大小。病情轻重要看肝脏功能各项指标肝脏影像、病理等指标,传染性大小要看血中病毒载量高低。


因此,“大三阳”患者中有部分是携带者,机体处于免疫耐受状态,暂时不需要治疗,但应定期复查,一旦肝功能异常(除外其他原因引发或导致)就属于“免疫激活或免疫清除期”,就要抓住时机给予积极抗病毒等治疗,而“小三阳”患者也应具体情况具体分析,应该先明确病毒是否阳性(即HBV-DNA是否阳性),肝功是否正常,肝脏影像检查是否有肝纤维化甚至肝硬化征像。如果肝功异常,HBV-DNA阳性的“小三阳”是需要积极治疗的,千万不能认为自己是“小三阳”而耽误治疗。

“小三阳”病人传染性问题

在我国乙肝患者非常多,“大三阳”乙肝患者是常见的一种肝脏疾病,不仅会给患者自身带来较大的危害,还具有很强的传染性,给患者的家人及朋友带来危害。因此,很多乙肝“小三阳”患者在患病后,都会担心“小三阳”也会和“大三阳”一样具有传染性。

那么,“小三阳”会传染吗?


“小三阳”要比“大三阳”的传染性弱,但是并不是说“小三阳”没有传染性,尤其是病毒阳性(即HBV-DNA阳性)其传播途径与大三阳一样,都是以血液传播,性传播,母婴传播为主要传播渠道,当然还可以不洁的介入性医疗器械的刺伤、静脉吸毒、生活中的某些危险因素如共用剃须刀,共用牙刷,共用毛巾,纹身、纹眉、穿耳、洞鼻、环耳廓等,因刀具的不洁造成相互传播。蚊虫的叮咬不能造成传播,握手、接吻、共餐、共同工作,共餐共宿舍,无传染危险。所以平时要注意切断传染途径。  

供稿:河北中医肝病医院(河北省中医肝病治疗中心副主任)李学主任


温馨提醒:
如果上述内容没有解决您的问题,您可以拨打免费电话:400-8769-120或0311-88786666

如果您还需要其他服务请: 联系我们 预约挂号 免费通话 关注微信
( 本文编辑:ayx | 文章审核:佚名)

医生论肝

就医环境