当前位置:河北中医肝病医院 >> 医生论肝 >> 浏览文章

河北中医肝病医院李学主任讲解中药汤剂的正确服用方法和注意事项

时间:2019年06月06日信息来源:本站原创点击: 加入收藏

在日常生活中

大部分人都有过用药经历

用药过程中,除了要对症用药外

还应注意药物的服用方法

以期达到提高临床疗效

减少不良反应之目的

在传统的中药剂型中,汤剂因其具有吸收快、起效迅速且能辨证加减药物、应用很灵活的特点,符合中医辨证施治的要求,故而成为了中医药治疗过程中应用较为广泛的一种剂型,也广为大众患者所接受。但中药汤剂不像西药制剂包装中都附有说明书,以此来指导如何服用药物,而没有一个相对固定的指导服用的方式,且中药汤剂的服用方式却又会直接影响中药疗效。

中药汤剂一般每天一剂,分早晚二次服用,用药时可根据病情增减次数。

清代名医徐灵胎《医学源流论》中曰:“病之愈不愈,不但方必中病,方虽中病,而服之不得其法,则非特无功,而反有害,此不可不知也。”所以,正确的中药汤剂的服用方法应当引起大家足够的重视。那么,中药汤剂什么时候服用怎样服用效果比较好呢?

中药汤剂的参考服用时间

《神农本草经》中记载:“病在胸膈以上者,先食而后服药;病在心腹以下者,先服药而后食;病在四肢血脉者,宜空腹而在旦;病在骨髓者,宜饱满而在夜。”即按疾病所在部位不同,分饭前、饭后、清晨或睡前服药等不同。

饭前服

饭前胃中空虚,药物可避免与食物混合,能迅速进入肠道,充分发挥药效。如补益药、驱虫药、攻下药、制酸药及部分治疗胃肠道疾病的药物。因饭前服用,有利于药物的消化吸收,所以多数药物宜饭前服用。尤其病位在下,如肝肾虚损或腰以下疾病,肠道病等,宜饭前服,药性易下达,易被吸收,疗效就好。

饭后服

饭后胃里存有较多食物,可减少对胃的刺激,故对胃肠有刺激的药物都应饭后服用。如消导药、抗风湿药等。另外健胃药也应在饭后服,以便充分发挥药效。尤其是病位在上,如心肺胸膈、胃脘以上病症,对消化道有刺激的药,宜饭后服,可使药性上引;毒性较大的药,宜饭后服,可免吸收太快而引起中毒等。

应注意的是,无论饭前或饭后服药,均应略有间隔,间隔一小时左右,以免影响药物与食物的消化吸收与药效的发挥。元代王好古《汤液本草》中曰:“药气与食气不欲相逢,食气消则服药,药气消则进食,所谓食前食后盖有义在其中也。”

餐间服

即在两餐之间服药,避免食物对药物的影响,治疗脾胃病的药宜餐间服。

空腹服

凡滋补药剂,宜早晨空腹服饮,便于充分吸收。

顿服

病情紧急者,可一次顿服。药性强烈的小剂量汤药,也可以一次服完。应使药物在不伤正气的情况下,集中药力,发挥其好的效应,如通便、化瘀血药等。

隔四小时服

重病、急病者可每隔四小时服药一次,以使药效持续。

频服

凡咽喉病、呕吐病宜多次频服,缓缓饮用,使汤药充分接触患部,其见效快。

睡前服

安眠镇静药,宜睡前1小时服用。

隔夜服

驱虫药睡前服一次,次日晨,空腹再服一次,肠道内虫更易被杀伤,排出体外。(现在临床中很少用中药驱虫了,西药比较方便有效。)

疾病发作前服药

a、平喘药和截疟药所治疗的喘咳和疟疾一般发作多有规律性,一般于发作前两到三小时服用,恰好在疾病发作时起效。

b、主治月经不调的药物,尤其是治疗痛经的药物,宜在月经前三到七天服用,以起到调经作用。

危重病人宜喂服

昏迷、破伤风及其他不能进食的病人,宜鼻饲法给药。呕吐病人可以用生姜服药,祛风湿药还可以用黄酒送服。

服药季节

临床上有很多疾病属于季节性疾病,应在当季发病时及时服用中药,正确指导患者服药。但应注意的是服药时间与季节相反的问题,即冬病夏治,夏病冬治等。其原因是有些疾病如果正当季节发病时治疗,不容易彻底去根,在非季节有意的调护,则有利于疾病的痊愈。如冬季好发的喘咳证,喘咳多由于痰浊而引起,当冬季寒冷时发作明显,但此时病情较重,需要中医“急则治其标”之法,以暂时缓解疾病的病势。若在夏季时就有意识地服用化湿祛痰之药,并施以适当的调护,则可祛除痰浊,使其冬季发病机会减少。或即使发作,病势也不致于过急,而施以标本同治之法以除顽疾。

供稿:河北中医肝病医院(河北省中医肝病治疗中心副主任)李学主任

温馨提醒:
如果上述内容没有解决您的问题,您可以拨打免费电话:400-8769-120或0311-88786666

如果您还需要其他服务请: 联系我们 预约挂号 免费通话 关注微信
( 本文编辑:zqq | 文章审核:佚名)

医生论肝

就医环境