当前位置:河北中医肝病医院 >> 医生论肝 >> 浏览文章

河北中医肝病医院李学主任讲解:肝硬化患者部分脾栓塞术后的常见问题和处理(上篇)

时间:2019年06月27日信息来源:本站原创点击: 加入收藏

概述

部分脾栓塞术(Partialsplenicembolization,PSE)是指经股动脉选择性插管至脾动脉的脾支,注入明胶颗粒等栓塞脾动脉的分支,造成部分脾梗塞,达到部分脾“切除”的效果。

该方法保留了部分脾组织及脾脏的免疫功能,优于传统的外科脾切除术,目前已广泛用于脾功能亢进的治疗,逐步成为外科脾切除术的替代疗法。因此,PSE也被形象的称作“功能性脾切除”。

PSE术后常见问题

PSE作为治疗肝硬化门脉高压及脾功能亢进症的有效方法,已广泛用于临床。PSE疗效确切,但其术后综合征及其并发症常见,且不可忽视。

1、脾栓塞综合征(SES)

包括疼痛、发热、恶心呕吐、呃逆、一过性肝功能损害、麻痹性肠胀气等。

2、术后并发症

包括感染、脾脓肿形成、肝功能衰竭等。

注意两者概念勿混淆。

脾栓塞综合征(SES):常见,且不可避免,临床治疗在于尽量减轻患者术后的不适。

术后并发症:随着PSE技术的成熟和不断进步,目前已经较少发生,已经可以预防。

SES处理原则

强调早期发现,预防性用药,尽量减少患者的痛苦。

原则:

■术前、术后广谱抗生素预防感染;

■术中严格无菌操作;

■术后激素的短时间使用;

■补液、退热、镇痛等对症处理。

做好护理工作是减轻发生不良反应和预防并发症的重要措施。

常见问题及治疗和护理

1、做好基础护理

患者返回病房后,要密切观察患者的体温、脉搏、呼吸、血压、神志的变化。对手术穿刺局部要注意观察,发现异常情况要及时上报医生,术后第二天患者可以起床活动。

腹水患者,应记录24小时出入量。由于患者术后易出现发热,出汗较多,应及时更换床单、衣物、勤擦洗。

肝硬化并发脾功能亢进症的患者病程长、体质弱、食欲差,应给易消化、富含热量及蛋白质的饮食,并应多食新鲜蔬菜和水果,保持大便通畅。

2、加强心理护理

肝硬化患者病程长,且多数均已经过多种治疗,所以经常担心治疗效果,且担忧术后会发生不良反应。要耐心解释,解答疑虑,提早告知各种不良反应,让其预先了解所要发生问题的性质,使其有思想准备。协助患者接受身体出现的不适改变,鼓励参与治疗,缓解心理应激,使向有利于机体康复方向转化。

3、发热问题处理和护理

PSE后坏死物质的吸收,大量内生致热源进入血液,透过血脑屏障并作用于体温调节中枢,使体温调定点上升,机体产热多于散热而引起体温上升。另外,局部比较明显的炎症反应及植物神经功能紊乱也是发热的可能原因之一。

发热在术后5天内发生 ,多在前3天,可持续1~2周甚至更长时间,体温多在38.5℃以内。中、低热予以物理降温等对症处理即可;

预防:

术后可能允许的情况下,可常规应用地塞米松5~10mg静推或静滴3~5天,不仅可以减轻炎性水肿,还可以控制体温。若长时间的高热,需排除并发其他部位的感染以及脾脓肿的可能。

部分脾栓塞术后,脾脏部分组织缺血,必定引起组织的变性、坏死,坏死物质吸收后引起吸收热,且肝硬化的肝脏对来自肠道门静脉血中的细菌灭活能力降低,易出现菌血症。细菌可被脾阻留,细菌在变性、坏死的脾脏组织中易繁殖而出现发热。所以对术后出现的发热应密切观察,并给以抗生素治疗,以防止脾脓肿的发生。

供稿:河北中医肝病医院(河北省中医肝病治疗中心副主任)李学主任

温馨提醒:
如果上述内容没有解决您的问题,您可以拨打免费电话:400-8769-120或0311-88786666

如果您还需要其他服务请: 联系我们 预约挂号 免费通话 关注微信
( 本文编辑:zqq | 文章审核:佚名)

医生论肝

就医环境