当前位置:河北中医肝病医院 >> 新闻中心 >> 肝病快讯 >> 浏览文章

河北中医肝病医院李学主任送你一份夏季养肝护肝攻略(上篇)

时间:2019年07月11日信息来源:本站原创点击: 加入收藏

夏季肝脏受损可能原因

肝脏是人体重要的消化器官和免疫器官。入夏以后,慢性肝炎病人病情发作往往有增无减。炎热酷暑,不仅会引发中暑、肠炎等疾病,也容易使肝脏受损,下面剖析肝脏受损可能原因。

气候炎热影响肝内血流

“小暑过,每日热三分”,每年小暑以后,天气愈发炎热。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。大量出汗引起体内水和电解质的丢失,并消耗大量的生命能源。肝脏是人体的“生命塔”,人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。酷暑天气自然影响肝内血流、能源,然后直接或间接损伤肝组织。

夏季.jpg

熬夜或失眠使受损肝脏难以修复

夏季昼长夜短,加上夜生活丰富,特别是年轻人经常熬夜,睡眠不足,引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降,一些人原来已经受损的肝细胞将难于修复并加剧恶化。

夜晚.jpg

夏季肝病患者出现失眠症状的原因

1、思想包袱沉重,慢肝久治不愈使患者在精神上的压力非常重,患者长期遭受身体和心灵的双重折磨间接造成了失眠现象。

2、慢性肝病患者大多有肝气抑郁或肾阴亏耗的病状,两胁胀痛、肝火上炎、气血两亏影响健康更可诱发失眠多梦。

3、过度劳累也可引发患者失眠,而且慢性肝病患者本身免疫力弱、体质较差,如果过度劳累可能加重肝病病情。

食品和环境因素

腌制品、油炸食品、烧烤等不健康食物,增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。撸串不可取,啤酒更不宜。有的城市生活环境恶化,空气中充满工业废气、汽车尾气,工作环境空气污浊,病菌滋生,这样天长日久各种各样的化学毒进入人体难免会损伤肝脏。

所以需要建立良好的生活习惯和劳动防护等才能保护好肝脏。

夏季养肝护肝攻略

1、“晚睡族”应尽量调整作息时间

作息时间.jpg

每晚11点前入睡较好,保证每晚睡够7~8小时,中午要午睡半小时到一小时。晚上尽量减少夜生活,保证睡眠。保持情绪的安定,不烦躁,以便让肝脏有效排毒,保证全身健康。侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血归肝经,就能安静入睡并且开始滋养肝脏。生活不规律,肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的,重在坚持。

2、早上起床后及时排尿排便

体内排毒可以通过排尿、排汗、排便进行。早上起床之后尽快排尿排便,可以将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。

3、切忌暴饮暴食

切忌暴饮暴食.jpg

切忌暴饮暴食和摄入过多油腻,禁食腌制和烧烤食品。东西吃太多会增加胃肠负担,诱发脂肪肝。暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

烧烤食品尤其是小摊小贩提供的往往含有较多食品佐料、添加剂等,不仅油腻而且夹杂烤糊或半生不熟食品,也往往伴有卫生问题,不慎可能会感染甲肝、戊肝、布病或菌痢等消化道传染病。

4、吃好早餐 

早餐.jpg

营养专家表示,吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。健康早餐可延长饱腹感,避免肝脏受损。

供稿:河北中医肝病医院医疗总监 李学

河北中医肝病医院医疗总监李学.jpg

温馨提醒:
如果上述内容没有解决您的问题,您可以拨打免费电话:400-8769-120或0311-88786666

如果您还需要其他服务请: 联系我们 预约挂号 免费通话 关注微信
( 本文编辑:ayx | 文章审核:佚名)

就医环境