当前位置:河北中医肝病医院 >> 医院新闻熊掌号 >> 浏览文章

关于酒精肝,这些事实你需要了解一下

时间:2019年11月14日信息来源:本站原创点击: 加入收藏

酒精性肝病是由于长期大量饮酒所引起的肝脏疾病。初期常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化。严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死或肝衰竭,严重危害人民健康。


酒精肝的早期症状?

生活中很多的酒精肝都是可以康复的,不过如果患上酒精肝的患者继续喝酒的话,不管病情如何,最终的结果就是酒精性肝硬化。那么,酒精肝转换而来的肝硬化,早期到底会出现哪些症状呢?

■酒精肝患者还会出现腹胀、乏力、精神状态不佳、厌油腻、肝区不适等症状的出现,同时,还会出现黄疸、肝肿大、甚至还会出现压痛感等。

■有的酒精肝患者会出现恶心、呕吐、腹水、发烧等症状,有的个别的患者还有可能出现流感一样的症状。

■酒精肝患者还会出现面色灰暗,同时还会有蜘蛛痣、肝掌等体表特征。

■在临床检查上我们了解到,患者会出现肝肿大、脾脏肿大等酒精肝的症状,而且血液中的胆红素升高,谷丙转氨酶和谷草转氨酶升高等。

饮酒量的评判标准

正常成年健康男性每天酒精摄入量不超过25克,女性不超过15克,孕妇不饮酒。男性每天将饮酒量控制在酒精含量为30毫升,大约相当于酒精25克,啤酒1瓶(约600毫升)或者50度的白酒1两,葡萄酒3两,黄酒1.5两。节假日或亲友聚会等无法避免饮酒的场合则饮葡萄酒等低度酒为宜。但是,如果已患有酒精性肝炎则杜绝饮酒。

喝多少会出现肝损伤?

长期饮酒,一般超过5年,折合乙醇含量男性大于40g/日,女性大于20g/日;或2周内有大量饮酒史(男性折合酒精量>80g/d,女性>40g/d)即可出现肝脏损伤。

乙醇换算公式:g=饮酒量(mL)*酒精含量(%)*0.8(比重)

乙醇代谢物乙醛与肝细胞蛋白小分或小分子基团结合成抗原,触发自身免疫反应,肝炎症和内毒素血症激活库佛细胞促进大量炎症和纤维化细胞因子释放,如TNF-a、TGF-b、IL-6等表达,促进纤维化,久之肝小叶结构完全损毁,代之以假小叶形成,和广泛纤维化,形成肝脏硬化。

饮酒的危害?

依据中华医学会健康管理学会研究显示,适量饮酒对机体的影响仍有争议,但研究结果一致表明,过量饮酒与肝脏疾病、恶性肿瘤、心血管系统疾病有关,饮酒量越大,对机体的危害越严重。大量饮酒可致肝癌的死亡率增加50%,酗酒还是急性心脑血管事件发生的重要诱因之一。

饮酒的主要危险因素?

目前国内外已经发现酒精肝的主要危险因素有饮酒量、饮酒年限、酒精饮料品种、酒精方式、性别、种族、肥胖、肝炎病毒感染、遗传、营养状况等。女性与男性相比,更小剂量和更短的饮酒年限出现酒精肝的几率将会大大增加。而空腹饮酒造成肝损害更大。在肝炎病毒感染的基础上饮酒,都可加速肝脏疾病的发生和发展。

如何防治酒精性肝硬化?

治疗肝病是我们的专业,维护健康是我们的职责。虽然曹操语“醉酒当歌,人生几何”,但是为了自己的健康,仍要劝君莫饮贪杯酒。

温馨提醒:
如果上述内容没有解决您的问题,您可以拨打免费电话:400-8769-120或0311-88786666

如果您还需要其他服务请: 联系我们 预约挂号 免费通话 关注微信
( 本文编辑:zqq | 文章审核:佚名)

医院新闻熊掌号

就医环境