• 网站首页 点击返回

      首页 > 专科特色 > 浏览文章

      中成药复方疗法

      预约挂号: yyghc001(长按复制到微信添加)
      (编辑: 日期:2017年09月12日)

          治疗肝炎、肝硬化的“中成药复方疗法”。即采用我院独创的系列中成药(胶囊、水丸等),在祖国医学辨证论治的基础上,结合现代医学相关辅助检查(如肝功能、超声学等),针对病情的主要矛盾与次要矛盾,按疗程、分阶段选用一组主方辨证施治,再配合专方专药退黄、降酶、利胆、止血补血及消除体症,达到灵活配伍方药,整体治疗的目的。既突出重点用药,又兼顾次证,充分体现中医整体观念和辨证施治两大治疗原则的有机结合。治疗各类肝炎、肝硬化等。

          “中成药复方疗法”,避免与纠正了以往肝炎治疗或只保肝对症处理、或只抗纤维化等,甚至“随访观察”从而贻误“战机”,更从根本上否定了那种一个方药从急性肝炎到慢性肝炎到肝硬化甚至腹水治到底的局面,通过多途径、多环节地干预病情实现中医的整体治疗。首先根据现代医学对肝炎病理生理、治疗预后的认识,参考相应的化验指标,明确诊断及病情所处的阶段性,从四个环节确立治疗原则,即:抗病毒、调节免疫、抗纤维化及保肝辅助治疗,分清主次、各有侧重、全面兼顾。

          据此确立系列主方,如调节免疫的肝复欣胶囊系列,抗纤维化的丹参强肝胶囊、通络软坚胶囊系列,抗病毒的益肝泰胶囊系列,保肝降酶退黄的酶清丸、舒清丸等。然后再根据中医学的辨治体系,对病人的“舌、脉、证”等进行辨证分型,据此对每一系列主方又进一步细分为针对不同证型的几个复方,例如肝复欣胶囊系列则根据胃气的虚实、湿热的轻重、阴虚的有无、邪气的盛衰等分为四个证型,这样达到辨证与辨病的有机结合,提高了临床疗效。

          【典型病例】

          患者孙××,男性,49岁,河北省定州市宅里村人(重型肝炎、高度黄疸、大量腹水)
      患者2003年1月出现胀腹、恶心,但未予重视,后出现身目黄染,在当地县医院及和平医院治疗未好转,并出现昏迷,遂来我院,时腹部膨隆、尿少,全身黄染,肝功AST/ALT:104/60u/l、TBil/DBil:311.7/196.9umol/L、TP61g/L、ALB19g/L、A/G0.45g/L、PT22.1s,B超肝硬化失代偿、腹水大量,予院内制剂肝复康、消臌软坚、治腹水汤药口服,耿氏退黄降酶汤保留灌肠,治疗35天,腹水消失,肝功能尚不正常,带药巩固治疗,7月11日复查肝功能基本正常,随访至今无复发。

          【专家点评】

          肝硬化失代偿期出现腹水当属中医“鼓胀”范畴,由于肝脾肾等脏腑功能失调,脾失运化,肝失疏泄,血瘀挟湿腹中而致腹大如鼓,病久各脏功能俱差,而成虚实夹杂证。本例进一步发展为重型肝炎,“湿热壅盛、瘀毒交结”是基本病机特点。西医认为内毒素血症在重型肝炎的发病机制中占有重要位置。肝硬化晚期合并腹水、自发性细菌性腹膜炎时,低白蛋白血症、肠壁炎性水肿,肠粘膜受损,肠道异常增多的内毒素跨越肠壁进入血循环。

          我院在治疗上强调在西医支持对症处理的基础上,中医治则以健脾益气,清热利湿解毒为主。肝复康胶囊,健脾益气、养血生血为主,兼以清热解毒,消臌软坚丸活血化瘀、软坚通络、行气利水,在系列中药复方的同时,配合中药汤药灌肠以清热解毒、通腑泻浊,方中药物具有抑制肠道菌群、促进肠道运动以消除内毒素血症,改善肠壁炎性水肿,阻碍胆红素的肠肝循环、减少胆红素的重吸收,以及促进尿素氮和肌酐等有毒物质的排出。从而以利于腹水消退、腹膜炎的改善。

          这也体现了我院创立的中西医结合的“三联疗法”,即在西医对症、支持治疗的基础上,以中成药辨证施治为主提高机体免疫功能、缓解门脉高压、促进蛋白合成等,配合汤药口服或灌肠以改善主要症状与体征,充分体现了中药复方多靶位、多层次、多途径的治疗特点,通过中西医结合综合调治,短期内即病情缓解,肝功能恢复,收效明显。

      河北中医肝病医院预约挂号平台

      (凡手机预约挂号患者 享优先就诊权)

      相关阅读

      80%的人还看了以下文章
      400-8769-120 一键电话咨询

      河北中医肝病医院:

      预约咨询中心微信hebeiganbing,随时咨询!

      商桥咨询
      在线医生