• 网站首页 点击返回

      首页 > 专科特色 > 浏览文章

      中西医结合三联法

      预约挂号: yyghc001(长按复制到微信添加)
      (编辑: 日期:2017年09月12日)

          “中西医结合三联法”:临床上对于失代偿期的肝硬化、重型肝炎、顽固性胸腹水、肝性脑病、肾衰及肝癌等病情危重的患者,我们采用“中西医结合三联法”救治。

          即:在西医常规治疗及高科技检验和抢救手段对症处理的基础上,加用我院中成药复方疗法整体治疗,再根据具体病情,通过辨证分型,结合中药口服或保留灌肠辨证施治以加强治疗,提高疗效。通过成药、汤剂多途径的给药方式,如口服、灌肠、外敷,辅以西医对症支持治疗,三者有机结合、标本兼顾,达到多靶点的治疗作用。这部分患者处于肝功能失代偿期,多合并感染、腹水、出血、昏迷甚至衰竭等严重并发症,如果不积极救治预后极差,此时需要中西医结合扬长补短,在西医对症支持、抑制病毒复制的基础上,通过中医药调节机体免疫功能、保肝降酶退黄、提高蛋白水平、改善内毒素血症及肾功能、醒脑开窍抗昏迷等,明显提高了疗效,减少了病死率,提高了患者的生存率。

          【典型病例】

          孙××,男性,49岁,河北省定州市宅里村人(重型肝炎、高度黄疸、大量腹水)

          患者2003年1月出现胀腹、恶心,但未予重视,后出现身目黄染,在当地县医院及和平医院治疗未好转,并出现昏迷,遂来我院,时腹部膨隆、尿少,全身黄染,肝功AST/ALT:104/60u/l、TBil/DBil:311.7/196.9umol/L、TP61g/L、ALB19g/L、A/G0.45g/L、PT22.1s,B超肝硬化失代偿、腹水大量,予院内制剂肝复康、消臌软坚、治腹水汤药口服,耿氏退黄降酶汤保留灌肠,治疗35天,腹水消失,肝功能尚不正常,带药巩固治疗,7月11日复查肝功能基本正常,随访至今无复发。

          【专家点评】

          肝硬化失代偿期出现腹水当属中医“鼓胀”范畴,由于肝脾肾等脏腑功能失调,脾失运化,肝失疏泄,血瘀挟湿腹中而致腹大如鼓,病久各脏功能俱差,而成虚实夹杂证。本例进一步发展为重型肝炎,“湿热壅盛、瘀毒交结”是基本病机特点。西医认为内毒素血症在重型肝炎的发病机制中占有重要位置。肝硬化晚期合并腹水、自发性细菌性腹膜炎时,低白蛋白血症、肠壁炎性水肿,肠粘膜受损,肠道异常增多的内毒素跨越肠壁进入血循环。我院在治疗上强调在西医支持对症处理的基础上,中医治则以健脾益气,清热利湿解毒为主。肝复康胶囊,健脾益气、养血生血为主,兼以清热解毒,消臌软坚丸活血化瘀、软坚通络、行气利水,在系列中药复方的同时,配合中药汤药灌肠以清热解毒、通腑泻浊,方中药物具有抑制肠道菌群、促进肠道运动以消除内毒素血症,改善肠壁炎性水肿,阻碍胆红素的肠肝循环、减少胆红素的重吸收,以及促进尿素氮和肌酐等有毒物质的排出。从而以利于腹水消退、腹膜炎的改善。这也体现了我院创立的中西医结合的“三联疗法”,即在西医对症、支持治疗的基础上,以中成药辨证施治为主提高机体免疫功能、缓解门脉高压、促进蛋白合成等,配合汤药口服或灌肠以改善主要症状与体征,充分体现了中药复方多靶位、多层次、多途径的治疗特点,通过中西医结合综合调治,短期内即病情缓解,肝功能恢复,收效明显。

      专家提醒

      河北中医肝病医院预约挂号平台

      (凡手机预约挂号患者 享优先就诊权)

      推荐文章

      400-8769-120 一键电话咨询

      河北中医肝病医院:

      预约咨询中心微信hebeiganbing,随时咨询!

      商桥咨询
      在线医生